Записки счастливого завуча
Вот и прошел год моей жизни без класса. Год управленца. Год, который напрочь вывел меня из зоны блаженного и счастливого учительства. Да - да, именно так. Я и сейчас считаю, что нет на Земле профессии более благостной и благородной, чем Учитель. И, бывает, загрущу без своих родных бусинок, без своих маленьких человечков, но каким - то волшебным образом они это чувствуют и снова протягивают свои лапки и, подобно пчёлкам, несут в них свой целебный нектар. Нектар, без которого учителю не выжить! Только их сейчас стало намного больше. Мой любимый улей насчитывает шестьсот маленьких беззубых и зубастых, вихрастых и опрятных, грустных и радостных дитёнков)) И это ещё одна правда, которую я вынесла на кончиках пальцев: все дети прекрасные. Но.... у них есть родители! И вот именно о них сегодня хочется поговорить.

Елена Савранская
Педагог-псхолог
Моя встреча с педагогическим сообществом случилась очень давно: мама, работала в школе – интернат возле города Ровно, что на Западной Украине, для детей переболевших туберкулезом. Эти дети жили в школе по пол года, а некоторые и того больше. Родителей рядом, как вы понимаете, не было. Учителя для них были "окном в мир". Возраст: от началки до старшего подростка. Это было, как я сейчас понимаю, прообразом щетининской школы, когда дети учатся и сами себя обслуживают. Они жили там одной семьей и я отлично, своей детской цепкой памятью, запомнила этих маленьких, но больших детей. Это были самостоятельные, благодарные, благородные, трудолюбивые и уважающие взрослых и друг друга люди. Их родители, которые приезжали крайне редко (местонахождение школы было достаточно удалено от дороги), кроме огромного уважения и почтительности могли только привезти домашних продуктов, что являло беспредельный пиетет учительскому труду. Когда же я сама пошла в школу, я старалась перенять и ту самость, которую я видела в своем детстве у тех детей из интерната, и ту уверенность, и уважение к старшим, и, несомненно уважение к профессии учителя. И родители полностью меня в этом поддерживали. Труд учителя в нашей семье всегда занимал почетное место и обсуждать учителей было невозможно от слова «никогда». На все чаяния был короткий ответ «учитель всегда прав». Надо сказать, что родители конца семидесятых отчаянно отдавали себя любимой работе (я сейчас пишу о своих). Отлично помню утренние сборы на работу своей мамы: повертевшись у зеркала, напевая при этом песни под радио «Маяк» и, обжигаясь горячим кофе, она спешила к своим ученикам. Я никогда не слышала от нее «Я устала!» или «Как мне надоели!». Только радость, легкость и бесконечные разговоры о Гоше, Боре, Тане. Всех и не упомнишь! Тот же случай и с папой. Они были счастливы в своей профессии. И я это запомнила!! Я знала с самого детства, как здорово найти работу по душе!
Дело, которому ты служишь, обязательно надо любить!
Если мои родители смогли, значит, и мне так можно. Это был первый урок от моих родителей. Второй урок от мамы – учись всему и всегда! В 5 лет она ставила передо мной тазик с водой, наливала туда колпачок с мыльной жидкостью, взбивала ее в пенку, давала мне жёсткую деревянную щётку, и я чистила свою ковровую дорожку в спальне. На коленочках, старательно пыхтела и хотела, чтобы на этом коврике не было ни одной соринки. С каждым разом мой фронт работ возрастал: покупка продуктов в магазине, первая яичница, стирка своих носков и белья, первая поглаженная наволочка, а потом и сорочка для папы (как приятно радовать папу!), прополка грядок на даче, сбор первых огурчиков, проведать бабушку и отвести ей первый салат «Оливье». Я не говорю о передвижении в школу и на секции. К семи годам я получила все необходимые навыки для выживания и удовлетворения своих основных потребностей. Мною было пройдены все три этажа только что отстроенного Дворца пионеров. Записываясь во все секции от зеленого патруля до музыкальной школы, я училась искать себя. Дети восьмидесятых отлично понимали свою потребность. Остановила свой выбор на музыкальной и театральной студии. И спустя сорок лет в пояс кланяюсь людям, которые подобно моим родителям, любили свое дело, которому отдали много лет своей жизни. Мне снова повезло: радом были счастливые люди.
В девяностые годы официально пришла работать в школу уже дипломированным учителем. Я влилась в ритм этого волшебного места сразу же, пульс школы совпадал с моим. Отлично помню первое родительское собрание, где взрослые 30-50 летние люди сидели напротив меня 21 – летней и с уважением (именно это я считывала) слушали, откликались на все мои предложения и пожелания. Это был мой "первый" 1 "Е" класс образца 1991 года СШ N45. Самые родные люди. Именно они дали мне шанс и первый маркер для учительской профессии. Они не спугнули и не задули тот костер, который горит у начинающих учителей. Они поверили в меня и всячески старались быть рядом. Даже когда их безумная учительница решила с детьми провести урок окружающего мира в Сосновке, и добираться туда нужно было на троллейбусе, эти прекрасные люди, напившись валерианы, терпеливо ждали нашего возвращения у входа в школу. Мы прошли вместе всю началку, крепко держа друг друга, боясь отпустить наши руки. Думаете я не ошибалась? Думаете, все в этом первом опыте было безоблачно и идеально? Думаете, я в свои 21 была подкована и методически, и личностно? Напрасно! Просто мне дали шанс. И самое главное, родители моих детей ясно дали понять своим самым главным людям простую истину: этот мир много лет существовал без тебя, и будет существовать после тебя. Ты приходишь в этот мир и тебе под него надо научиться подстраиваться! Это был третий урок, который я усвоила вместе со своими учениками в далёком 1991 году.
И вот, мои дорогие друзья, начинается новая эра. Новая родительская версия ворвалась в школу. И живёт она уже совсем под другими девизами и флагами. Вот, например, самый распространенный, романтически пропетый Андреем Макаревичем "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас". Первое знакомство с обновленным родителем случилось со мной в 2008 году. С трепетом готовлюсь к первой встрече своих будущих первоклассников (есть такая УСЛУГА в школах - "Предшколка"). Открывается дверь, в кабинет заходит представительного вида мужчина (золотая цепь на груди подтверждает серьезность его намерений). Интересуется моей фамилией, которую я тут же от неожиданности называю. Убедившись в правильности выбора, он подходит к третьей парте среднего ряда, кладет на нее папку розового цвета и говорит в кромешной и звенящей тишине, повисшей в воздухе: "Моя дочь будет сидеть здесь"... Тишина становится физически осязаемой и даже уже возымела очертания вполне конкретной фигуры... Я считаю до пятнадцати и тихо, но абсолютно уверенно прошу своего "гостя" покинуть помещение, пообещав не вспоминать об этой его странной просьбе - приказе. И, если он хочет таки со мной продолжения диалога, я даю ему возможность ещё раз использовать попытку и произвести первое впечатление во второй раз. То ли я была убедительна, то ли человек понял нелепость сложившейся ситуации, но через две минуты в кабинет вошёл совсем другой человек. И диалог состоялся. И мы вроде бы как даже договорились о сотрудничестве.

С этого времени все больше стало появляться родителей с подобным поведением. Мамы и папы, которые «пытаются мир прогнуть под себя». Грустнее всего, что ведь они и детям несут эти уроки «не стоит прогибаться под изменчивый мир». И наши прекрасные детятки свято верят своим главным людям. «Мой папа сказал, что «жи – ши» надо писать только с «и»!» И как с этим поспорить? Но ведь есть слова «железо», «желтеть», да много чего есть, что не всегда пишется с «и». Как вы понимаете, пример с правилом больше носит метафорический характер.
Сейчас эти "яжематери" и их "уменяжеребенок" выросли и заколосились буйным цветом. Их слышно из каждой песочницы.

Что это? Откуда это? В какой момент родители дали возможность "подарить своим "же ребятам" мир?

Задавая эти вопросы мамам и папам, чаще всего всплывают обиженные фразы про их детство, про родителей, которые не понимали, и в результате это привело к неудачам и нереализованности. Или ответы пап " у меня таких игрушек никогда не было, а я очень хотел, так пусть у него будет"...

Пусть! Но, где гарантия, что давая своему ребенку право выбора, когда он еще не готов его сделать, и веря в него сильно всем сердцем, он не расшибет лоб о реальность, впрыгнув мир уверенным, будто бы его ждут с раскрытыми дверями, за которыми всегда будут любить и признавать непревзойденные таланты и всячески исполнять любой из каприз?

Мне кажется, что детям вредна и безудержная родительская любовь с ее дозволенностью и "пусть сам решает", и наше неумение поддерживать их.

Имеет смысл транслировать правду о том, что мы, при всей своей огромной безусловной родительской любви, не можем гарантировать своим любимым детям чудесного и сказочного будущего.
Как и, впрочем, их провала. И поэтому глупо записывать их во все кружки, которые есть в вашем городе, и водить на три языка, только потому, что соседский мальчик тоже так делает. Глупо играть с ними в игру, где только учеба на "отлично" приведет к великим завоеваниям. А на двойки - только "хвосты крутить коровам", которых они отродясь не видели. Глупо пытаться прорваться в школу только к "Учителю года" любой ценой, уверовав себя и своего ребенка, что "он - то уж точно тебя научит уму - разуму".

Глупо, потому что это неправда!
А правда в том, чтобы быть со своим сыном и дочерью честным. Честно жить. Честно испытывать любые эмоции и транслировать их своему ребенку. Честно любить свою работу. Честно любить своего мужу и жену. Плакать и смеяться, когда хочется. Говорить, рассуждать, выслушивать, спрашивать, объяснять всегда, когда ребенок просит. Вести его за собой, честно рассказывая о мире, добывая вместе с ним информацию и учить с ней работать. И в нужный момент услышать стук в спину и очень аккуратно отдать ответственность за самого себя ему, этому важному и самому любимому вашему человеку.

А потом бояться, нервничать, не спать, принимать успокоительные, но не мешать идти вперёд, даже, когда падает. Жизнь всегда и для всех остаётся непредсказуемой книгой. И каждый проживает ее страница за страницей, где может произойти все, что угодно. И ребенок должен быть готов к этим неожиданностям и уметь к ним приспособиться. Поэтому пройдет этот путь только устойчивый.
Лучшее, что мы можем дать своим детям, кроме безусловной любви - это уроки устойчивости и честности.
Made on
Tilda